Tajarin mit Neuseelandhirsch-Bolognese

von Carmelo Greco*

Rezept für 4 Personen

Zutaten

Fleischsauce:

  • 500g Hackfleisch vom Neuseelandhirsch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 120g Möhren
  • 120g Sellerie
  • 2EL Olivenöl
  • 2EL Tomatenmark
  • 150ml Geflügelfond
  • 250ml passierte Tomaten
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Majoran
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Pasta:

  • 300g Weichweizenmehl
  • 200g Hartweizenmehl
  • 100ml Wasser
  • 13 Eigelbe
  • Salz
Zubereitung

Sauce:

Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüsewürfel, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Anschließend das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig braten, bis es leicht bräunt.

Das Tomatenmark zufügen, gut mit dem Hackfleisch mischen und drei bis fünf Minuten anrösten. Den Geflügelfond zügig dazugeben, damit die Flüssigkeit schnell verdampft und die Aromen erhalten bleiben. Dann die passierten Tomaten zufügen und alles mischen. Die Sauce offen etwa 20 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen, bis sie dickflüssig ist. Die Kräuterzweige fein hacken, in die Sauce geben und kurz mit aufkochen.

Pasta:

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und dann mit einer Nudelmaschine etwa 30 Zentimeter lange Tajarin (Bandnudeln) formen. Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser etwa zwei bis drei Minuten aufwallen lassen.

Anrichten

Die heißen Tajarin mit der Sauce vermischen und in einem tiefen Teller anrichten. Auf Wunsch mit Parmigiano Reggiano bestreuen.